selenadia2: (Default)
[personal profile] selenadia2

Русский вопрос


Святослав II Ярославич









Святополк II Изяславич (8 ноября 1050—16 апреля 1113) — князь полоцкий (1069—1071), новгородский (1078—1088), туровский (1088—1093), великий князь киевский (1093—1113). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича; кто была его мать — точно не известно (по одним данным, Гертруда Польская, дочь Мешко II, по другим — Святополк родился от наложницы Изяслава).


Святополк II Изяславич.неизвестный автор

В 1069 году отец посадил Святополка в Полоцк на место умершего Мстислава. В 1071 году Всеслав Брячиславич, прежний князь Полоцкий, вернул себе волость. Можно предположить, что следующие два года Святополк провёл с Изяславом Ярославичем в Киеве, а потом разделил его изгнание. Уже после возвращения Изяслава в Киев Святополк получил в 1078 году Новгород и зимой того же года ходил вместе с Владимиром Мономахом к Полоцку и сжег его посады.

Обсудим!


Начало великого княжения

По смерти великого князя Всеволода Ярославича в 1093 году его сын Владимир Мономах пригласил в Киев Святополка, как самого старшего из всех внуков Ярослава Мудрого. Святополк сидел тогда в Турове и приехал в Киев 24 апреля. Как сообщает летописец, киевляне вышли навстречу новому князю и приняли его с радостью.

Едва Святополк успел сесть в Киеве как пришли половцы на Русскую землю и отправили послов своих к нему, предлагая мир. Святополк же, не собрав старшую дружину отца и дяди своего, стал совещаться лишь с туровскими боярами, которых привел с собой. Те присоветовали ему не мириться с половцами. Святополк велел перехватать послов и посадить их под замок. Проведав об этом, половцы пошли войной на Русь и осадили Торческ. Святополк одумался, отпустил послов, но половцы не захотели уже мира, а стали наступать, воюя повсюду. Святополк послал к Владимиру Мономаху и стал звать его в поход вместе с собою. Владимир собрал своих воинов и ещё послал за братом Ростиславом в Переяславль, веля и ему помочь Святополку.

Князья пошли к Треполю, и все воинство переправилось через Стугну, которая была в это время переполнена водой. Изготовившись к бою, они поставили посередине дружину Ростислава, справа от неё — Святополка, а слева — Владимира.
26 мая половцы, в свою очередь построившиеся для решительной битвы, напали на Святополка и врезались в его полк.
Сам Святополк держался твёрдо, но люди его, не выдержав натиска половцев, побежали. После побежал и Святополк,
а за ним и все остальные русские полки.


Мозаика с изображением Св. Дмитрия, установленная Святополком в Михайловском соборе в Киеве в честь покровителя своего отца.

Той же ночью Святополк добрался до Киева. А половцы девять недель осаждали Торческ, потом разделились надвое: одни остались у города, а другие пошли на Киев. Святополк вышел навстречу врагам и 23 июля сразился с ними на Желане. И опять русские побежали под натиском поганых, так что погибших было больше, чем в прежней битве. Святополк прискакал в Киев, а половцы вернулись к Торческу. На другой день обессиленные защитники сдались. Половцы взяли город, сожгли его, а людей поделили и увели в степь. Святополк же, не имея больше сил вести войну, в 1094 году заключил мир с половцами и взял в жены дочь Тугоркана, хана половецкого.

В 1096 году Святополк вместе с Владимиром Мономахом ходили на Олега Святославича и изгнали его из Черниговской земли. Не успев окончить этого дела, князья узнали, что хан Боняк со множеством половцев воевал земли вокруг Киева и сжег княжеский двор в Берестове. Тогда же пришёл Тугоркан, тесть Святополков, к Переяславлю и стал около города. Святополк и Владимир пошли от Стародуба к Днепру и втайне от половцев переправились через Днепр. Половцы, заметив княжеские полки, едва успели построиться к бою. Владимир с ходу ударил на врага, и половцы побежали, не выдержав натиска. Были в тот день убиты Тугоркан, его сын и многие другие ханы. Наутро нашли труп Тугоркана. Святополк взял его, привёз к Киеву и похоронил в Берестове.

26 июня хан Боняк во второй раз пришёл к Киеву и сжёг всю низину и предгорье. После половцы бросились на киевские монастыри — Стефанов, Германов и Печорский — и, разграбив их, ушли обратно в степь.

Любечский и Витичевский съезды

В 1097 году Святополк и Владимир Мономах собрали всех русских князей в Любече для установления мира. Князья говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, Навлекая сами на себя ссоры? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают усобицы. Объединимся же и с этих пор будем чистосердечно охранять Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей». На том все князья целовали друг другу крест, поклявшись: «Если теперь кто покусится на чужую волость, да будет против него крест честной и вся земля русская». Так порешив, все разошлись восвояси.


Русские князья заключают мир в Уветичах

После съезда Святополк и Давыд Игоревич отправились вместе в Киев, и тут некоторые мужи стали наговаривать Давыду на князя Василька Ростиславича, будто тот сговорился с Владимиром Мономахом против него и Святополка. Давыд, поверив лживым наветам, начал наговаривать Святополку на Василька: «Кто убил брата твоего Ярополка? А теперь Ростиславичи злоумышляют против тебя и меня и сговорились уже с Владимиром. Позаботься же о своей Голове». Святополк поверил всем наветам Давыда, и начали оба думать о Васильке. Порешили на том, чтобы схватить его.
Святополк послал к Васильку, который был ещё в Руднице под Киевом, с приглашением на именины.
Василько приехал с небольшой дружиной на княжеский двор.
Святополк проводил его в избу, где сидел Давыд. После они оба вышли, а Василька схватили и заперли, приставив к нему стражу. В ту же ночь Святополк отдал Василька Давыду.
Пленника отвезли в Белгород и там ослепили, после чего Давыд увез его к себе на Волынь.

Узнав о случившемся, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи послали своих мужей к Святополку с обвинениями в его адрес:

«Зачем ты учинил это зло в Русской земле и всадил в нас нож? — говорили они. — Почему ослепил брата своего?
Если бы было у тебя какое обвинение против него, то обличил бы его перед нами и, доказав его вину, тогда бы и поступил с ним так. А теперь объяви нам вину его».

Святополк отвечал:

«Поведал мне Давыд Игоревич, что Василько убил брата моего Ярополка, а теперь хочет и меня убить, а потом занять мою волость: Туров, Пинск и Берестье, и ещё говорил он, что Василько целовал крест с Владимиром, что сесть Владимиру по моей смерти в Киеве, а Васильку — во Владимире. Мне же надо свою голову блюсти. И не я его ослепил, а Давыд, который и повез его к себе».

Но мужи Владимировы, Олеговы и Давыдовы сказали:

«Не ссылайся на то, будто Давыд ослепил его. Не в Давыдовом городе был он схвачен и ослеплен, а в твоем».

И, сказав так, уехали из Киева.
Русские князья заключают мир в Уветичах

На другое утро князья начали переправляться через Днепр, чтобы идти войной на Святополка. Святополк уже хотел бежать из Киева, но киевляне задержали его и послали к Владимиру его мачеху, вдову Всеволода, а с ней и митрополита Николу, чтобы они умоляли Владимира не начинать вновь усобицы и не разорять Русской земли. Владимир внял мольбам княгини. После этого начали князья пересылаться между собой и договорились на том, что Святополк должен пойти войной на Давыда и либо захватить, либо прогнать его.



В 1099 году Святополк со всем своим войском подступил к Владимиру Волынскому (Василька к этому времени уже освободил его брат Володарь) и стоял у города семь недель. Наконец Давыд начал просить: «Выпусти меня из города». Святополк согласился и выпустил его. Давыд бежал в Польшу, а Святополк занял Владимир. Прогнав Давыда, Святополк пошёл войной на Володаря и Василька Ростиславичей, так как хотел отнять у них волость своего брата. Полки сошлись в поле на Рожни и начался жестокий бой. Увидев, что Ростиславичи одолевают, Святополк бежал во Владимир, а оттуда — в Киев. Конец войне положил Витичевский съезд князей в 1100 году.

Походы в степи

Весной 1103 года Святополк и Владимир собрались на совет в Долобске. Князья сели в одном шатре со своими дружинами и стали рассуждать о походе в степь. И послали они к Олегу и Давыду Святославичам, говоря: «Пойдите на половцев и выйдем живыми либо мёртвыми». Давыд послушался княжеского приглашения и пришёл к Святополку со своей дружиной, а Олег — нет.

Собравшись, князья на конях и в ладьях спустились по Днепру за пороги и встали в быстрине у Хортичева острова. Отсюда на конях и пешком шли четыре дня до Сутени. Через некоторое- время надвинулись на русский стан половецкие полки, и были они как лес, пишет летописец, так что конца им не было видно, а русь пошла им навстречу и была великая битва 4 апреля на Сутени, в которой одержала русь полную победу над половцами. Кроме многих простых воинов в этот день были убиты 20 половецких князей. Русские захватили богатую добычу: скот, овец, коней, верблюдов и вежи с имуществом и челядью, и вернулись из похода с полоном и славою великою.

Обсудим!

В конце зимы 1111 года Владимир Мономах опять убедил Святополка и Давыда Святославича устроить большой поход против половцев. 4 марта русские добрались до Хорола и здесь бросили свои сани, так как земля обнажилась, и дальше пошли пешком и на конях… 24 марта половцы собрали свои полки и пошли в бой.
Русские князья, возложив надежду свою на Бога, так сказали друг другу: «Видно, здесь смерть нам! Станем же твердо».
И, попрощавшись друг с другом, разъехались каждый к своему полку. Обе стороны сошлись, началась жестокая битва,
и половцы были разбиты вновь, как и восемь лет назад. 27 марта собрались половцы в ещё большем количестве, чем накануне, и обложили русские полки. Опять между противниками началась лютая битва, и падали люди с обоих сторон. Наконец, Владимир и Давыд со своими полками начали наступать, а половцы обратились в бегство.
Святополк, Владимир и Давыд, прославив Бога, захватили большой полон и воротились восвояси.


Л.Ст. Погрудное изображение Великого князя анфас, в шлеме и богатом одеянии.

Надпись по окружности: В. КНЯЗЬ СВЯТОП – ОЛКЪ МИХАЙЛЪ / ИЗЯСЛА – ВИЧЬ.
На левом плече: G.
Об.Ст. Под великокняжеской короной параллельными строками надпись: Призванъ / по доброй волe / изъ Нова города / на великое княженїе / Кїевское 1093 г. / владелъ 20 лeтъ. / преставися мирно / (13).
Медальер: Иоганн Бальтазар Гасс.


Смерть

После Пасхи 1113 года он разболелся и скончался 16 апреля. Дружина и бояре оплакали его и погребли в церкви св. Михаила в Киеве.

Татищев так характеризует Святополка:
« Сей князь был ростом высок, сух, волосы черноватые и Прямые, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятлив… К войне не был охотник и хоть на кого скоро сердился, скоро и запамятовал. При том был восьми сребролюбив и скуп »

Святополк умер в Вышгороде и был похоронен в киевской церкви святого Михаила. После его смерти в Киеве произошло народное восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков.

Брак и дети

Первая жена: имя неизвестно. Возможно дочь чешского князя Спытигнева II. Ранее считалось, что ею была Варвара Комнина. (Об установлении личности см.: Жены Святополка). От этого брака родились:

Ярослав (Иоанн) (ок. 1072 — май 1123), князь Владимиро-Волынский 1097, 1100—1118, Вышгородский 1100—1118, Туровский 1100—1118.Сын князя Святополка Изяславича Киевского от наложницы.

После решения Витичевского съезда князей о лишении Давыда Игоревича волынского удела за ослепление Василька Ростиславича Теребовльского в 1100 году стал наместником своего отца, великого князя Киевского, на Волыни.
В 1102 году Святополк достиг соглашения с Владимиром Всеволодовичем Переяславским о переходе Ярослава в Новгород,
а старшего сына Владимира Мстислава на Волынь, но новгородцы прислали великому князю Киевскому ответ
«если у твоего сына две головы, присылай его к нам».

По смерти Святополка и вокняжении в Киеве Владимира Мономаха (1113) Ярослав 4 года продолжал править Волынью,
но в 1117 году Владимир Мономах перевёл Мстислава Владимировича, к тому времени уже ставшего тестем Ярослава, из Новгорода в киевский Белгород, в чём историки видят вероятную причину конфликта между Ярославом и Мономахом, так как Ярослав опасался за свои наследственные права на Киев. Ярослав отправил свою жену к Мстиславу и стал готовиться
к борьбе.
В 1118 году Мономах в союзе с Ростиславичами изгнал Ярослава из Владимира-Волынского, волынским князем стал Роман Владимирович, а после его смерти (1119) Андрей Владимирович Добрый. Ярослав пытался вернуть владения с помощью венгерских и польских войск, а также перешедших на его сторону Ростиславичей, но безуспешно. В 1123 году он погиб под стенами Владимира-Волынского.

Семья и дети
1-я жена (с 1091) — дочь венгерского короля Ласло I Арпада.
2-я жена (с 1106) — Юдит-Мария (?), дочь польского короля Владислава I Германа.
3-я жена (с 1112) — дочь князя Мстислава Великого (развод 1117—1118).
Дети:
Вячеслав (ум. после 1127) — князь Клеческий.
Юрий Ярославич (ум. 1167) — князь Туровский.
Софья (ум. 1158) — замужем за Ростиславом Глебовичем Минским.
Прибыслава — с ок. 1136 года замужем за западнопоморским князем Ратибором I.


Анна (умерла после 1136); муж: Святослав (Святоша) Давыдович (ок.1080 — 1142), князь Луцкий
Сбыслава (ум. 1111); муж: с 1103 Болеслав III Кривоустый (1085—1138), король Польши
Предслава; муж: с 1104 Альмош Венгерский (1068—1129), король Хорватии

Вторая жена: с 1094 Елена, дочь половецкого хана Тугоркана.
Брячислав (1104—1123), князь Туровский 1118? — 1123
Изяслав (ум. 1127), князь Клецкий, князь Туровский 1123
Мария (ум. после 1145); муж: с ок. 1118 Петр Власт (ум. 1153)

кроме того, от наложницы Святополк имел ещё одного сына (старшего):
Мстислав (ум. 1099), князь Брестский 1093—1097, Новгород-Северский 1095—1097, Владимиро-Волынский 1097—1099

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

История Руси

Гостомысл

РЮРИКОВИЧИ

Рюрик. 862-879
Аскольд и Дир.
Олег Вещий. 882-912

Игорь Рюрикович. 912-945
Княгиня Ольга.945-966
Святослав Игоревич. 966-972
Ярополк Святославич.972-980
Олег Святославич
Владимир I Святославич. 980-1015
Святополк I Окаянный 1015-1019
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Ярослав Мудрый. 1019-1054
Изяслав I Ярославич.1054-1078
Святослав Ярославич
Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093
Елизавета Ярославна
Анастасия Ярославна
Анна Ярославна

Всеслав Брячиславич Полоцкий.1068-1069

Александр Невский
Ледовое побоище
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
Александр Васильевич Суворов. Часть 2.
Поэтическая летопись Бородинского сражения

РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.
В.П.Верещагин.Державные правители России.

***
Протопоп Аввакум
Боярыня Морозова
Княжна Тараканова
Две Екатерины
Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного

Павел I
Владельцы Ораниенбаума. Екатерина II
Владельцы Ораниенбаума.Петр III.
Владельцы Ораниенбаума. Александр Данилович Меншиков.
Александр Дмитриевич Ланской.

ГЕРАЛЬДИКА
Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Россия.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Россия.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Екатерины



*** доб. таблица Русских правителей:
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/55/64055758_image001.gif
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

selenadia2: (Default)
selenadia2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios