selenadia2: (Default)
[personal profile] selenadia2
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5085873/?frommail=1

Эстония отхватила часть российской земли



Эстонский евро, не успев появиться, уже поссорил многих.
На монетах с изображением карты этой прибалтийской страны кто-то углядел слишком большую Эстонию,
которая приросла за счет Псковской области. А кто-то увидел слишком маленькую.
На монетном дворе признают, что ошибка действительно была.
Евро в Эстонии действует всего неделю, с рекламных щитов жителей республики призывают поближе познакомиться с новой валютой. И правозащитник Сергей Середенко пригляделся, но не к купюрам, а к монетам. Очертания Эстонии в металле показались Сергею несколько преувеличенными за счет некоторых российских территорий.

«Я задался вопросом, а какие, собственно, границы изображены на карте Эстонии, которая, в свою очередь, изображена на реверсе евромонет?» – рассказывает Сергей Середенко.


За разъяснениями он обратился в Банк Эстонии.
Там вопрос поняли, но ответили расплывчато. Сказали, что изображение на монете — это «художественное представление автора рисунка о границах Эстонии». То есть, получается, реальной карте государственных границ эскиз может и не соответствовать.

Сравнивать рубежи бросилась значительная часть населения страны. Заспорили в печатных изданиях и интернет-блогах.

«Полное соответствие с картой современной», — пишет один человек. «Хотя часть Ленинградской области и внизу Печоры прибрали себе», — отмечает другой.

Вмешаться пришлось официальным лицам. Вспомнили, что когда рисовали эскиз, ошибка действительно закралась, но ее устранили. Сейчас карта должна быть верной. Погрешности, если и есть, то из-за формата.
Территория Эстонии — всего 45 тысяч квадратных километров, на монете мелкие детали изобразить трудно.

О громкой истории можно было забыть, но теперь возмутились представители народа сету с юго-востока республики.
Если юристу Середенко казалось, что Эстонии на евро слишком много, сету посчитали, что ее там слишком мало!
Нужно пририсовать еще.

«Мы уже несколько дней в еврозоне. На монетах резаная карта. Там нет части Сетумаа, и мы – сету, и эстонцы против», — говорит Ахто Роодов, глава народности.

Эстонской сету хотелось бы видеть часть земли на восточном берегу реки Нарвы и так называемый «Сетусский сапог» — это Печорский район Псковской области. Местность болотистая, но для кого-то в Эстонии — дело принципа. Такими были границы по Тартускому мирному договору 1920 года.

Рубежи изменились еще после Второй мировой войны, но многие в Эстонии до сих пор не согласны.
В 2005 году России и Эстонии даже не удалось ратифицировать договор о границе. И теперь денежный вопрос опять вернул эстонцев к земельному спору...

А вот как поживают псковитяне (псковичи?)


...Пару лет назад начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов заявил,
что синий эстонский паспорт и двойное гражданство имеют как минимум 10 000 жителей Печорского района и это представляет "угрозу территориальной целостности РФ".
C тех пор спецслужбы никаких комментариев не дают. Зато местные жители комментируют эстонскую паспортизацию довольно охотно.
http://www.izvestia.ru/special/article3134627/?print

… Каждой сестре по серьге

Наличие эстонского паспорта в Печорах не скрывают только те, кому "терять нечего".
- А что они мне сделают? - рассуждал наш знакомец Виктор Андреевич. - Пенсию отберут? Ну и ладно, я, как гражданин Эстонии, могу ее и там получать.
Даже выгоднее: у них на наши деньги выходит десять тысяч рублей в месяц, а здесь дают только 4400.
Три бабки на нашей улице давно переоформились, живут припеваючи, а мне, дураку, все совестно. Я ведь тут пахал - 40 лет на железной дороге, она мне и прибавку сделала за заслуги - 380 рублей.

Депутаты, муниципальные служащие, кому до пенсии далеко и надо делать карьеру, предпочитают не откровенничать.
Ведь по закону им запрещено иметь двойное гражданство.
Время от времени кому-нибудь приходит в голову проверить, как он действует. На выборах в законодательное собрание области в близости с Эстонией заподозрили одного из кандидатов от Печор - еле отбился.
Трясли чиновников печорской гор- и райадминистраций, но все присягнули на верность только одной родине.
Была чистка в погранвойсках и РОВД, где якобы обнаружились высокопоставленные офицеры с эстонским гражданством - официально это не подтвердилось.

- Установить факт двойного гражданства у служащих довольно трудно, - считает псковский политолог Владимир Смоляков. - Они же, как простые смертные, не носят водку через границу. А эстонская сторона никаких списков не выдает и вообще предпочитает на эту тему не распространяться. Так что закон если кого у нас и напугал, то вовсе не чиновников, а обыкновенных граждан, которые боятся потерять свои маленькие привилегии…..

….. Молодой губернатор Псковской области Андрей Турчак к двойному гражданству относится довольно лояльно. На встрече с псковскими сенаторами и депутатами Госдумы он даже высказался за то, чтобы разрешить иметь его и муниципальным служащим:
- Псковская область - приграничная территория, думаю, нашу инициативу поддержат и другие субъекты Российской Федерации, которые имеют границы с другими странами.
Похоже, Турчак намерен дружить с соседями, а не собачиться с ними по каждому поводу.

К этому обязывает и географическое положение области - 270 километров границы с Эстонией, 214 - с Латвией и 305 - с Белоруссией. Конкурентное превосходство Псковщины - инвестиции, поступающие в экономику области из Латвии (41,6%) и Эстонии (14,7%), а также более 50 предприятий с совместным российско-эстонским капиталом….

…. - Кризис как раз там - в Европе, а в Печорах никакого кризиса нет, - высказал корреспондентам свою версию политической неактивности граждан глава администрации Печорского района Федор Коханов. - Посмотрите в окно.
Мы посмотрели. За окном был не пейзаж, а сплошная грусть: приземистые домишки, грязь и дорога хуже проселочной.
Оптимистическая картина находилась в другой стороне Печор, не видной из этого окна, и она называлась улица Автомобилистов (в народе кличут улицей Нищих). Мы только что приехали оттуда, налюбовавшись на дорогие коттеджи и ухоженные подворья. Среди обитателей - таможня, пограничники, другие федеральные служащие, а также чиновники районного калибра.
Ну просто не Печоры, а город контрастов….

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

selenadia2: (Default)
selenadia2

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios